Конференция: Метрическая система мер. часть 3

Примеры докладов для проведения конференции:
Измерение площадей

Способ измерения площадей по длине обхода предполагает, что фигуры одинаковой площади имеют и равные периметры и что равные периметры охватывают равные площади. Это предположение неверно, однако это неверное правило применяли не только башкиры, но и другие народы.
В «Русской правде» - законодательном памятнике, который относится к XI – XIII векам, употребляется земельная мера плуг. Это была мера земли, с которой платили дань. Есть некоторое основание считать плуг равным 8-9 гектарам. Как и во многих других странах, за меру площади часто принимали количество ржи, необходимое для засева этой площади. В XIII – XV веках основной единицей площади была кадь – площадь, для засева которой нужно было примерно 24 пуда (то есть 400 кг) ржи. Половина этой площади, получившая название десятины, стала основной мерой площади в дореволюционной России. Она равнялась примерно 1,1 гектара.
В дальнейшем размер десятины был приведен в соответствие не с мерами объема и массы, а с мерами длины.
Налоговой единицей земли была соха (это количество пахотной земли, которое был в состоянии обработать один пахарь). В Новгороде – обжа, которая имела различные размеры в зависимости от качества земли и социального положения владельца (служилые, духовенство, крестьяне и т.д.)
Задание:
Инсценировать следующий отрывок текста: в рассказе Л.Н.Толстого «Много ли человеку земли нужно?» башкиры продают кулаку Пахому землю по цене «тысяча рублей за день». Под этим подразумевался участок земли, который можно обойти за день. Толстой рассказывает, как жадный Пахом побежал так быстро, что к концу дня упал мертвым.
Взвешивание
Какой народ и когда изобрел весы мы не знаем. Вероятно, это изобретение было сделано многими народами независимо друг от друга. До нас дошло много изображений рычажных весов в древних египетских надписях, относящихся ко второму тысячелетию до новой эры. Египтяне верили, что после смерти душа человека попадает в загробный мир, где боги взвешивают его добрые и злые дела и в зависимости от результатов определяют его дальнейшую судьбу. Много сцен применения весов есть и в греческих картинах первого тысячелетия до новой эры. В вавилонских памятниках изображения весов встречаются редко.
Вавилонянам уже в третьем тысячелетии до новой эры было известно применение рычага, как показывают дошедшие до нас изображения перевозок и подъема больших тяжестей. Знание применения рычага лежит в основе изобретения весов.
Для взвешивания тел на рычажных весах нужно иметь меры в виде образцовых гирь, или, как их называют, эталонов. Зерна растений, которые были использованы для получения некоторых мер длины, сослужили человеку службу также и при выборе единиц веса (массы). Человек заметил, что вес зерна обладает постоянством, тем более средний вес его, определяемый на основании взвешивания большего числа зерен. Единица аптекарского веса называлась граном, что значит зерно.
Образцовые гири, как и образцовые меры длины (то есть каменные или металлические линейки данной длины), у древних народов хранились или в храмах (Египет), или в правительственных учреждениях (Рим). Копии с них выставлялись в местах публичных собраний.
Древнейшей русской весовой единицей была гривна. Она упоминается еще в договорах Х века между киевскими князьями и византийскими императорами. Путем сложных расчетов ученые узнали, что гривна весила 68,22 г. Гривна равнялась арабской единице веса ротль. Потом основными единицами при взвешивании стали фунт и пуд. Фунт равнялся 6 гривнам, а пуд – 40 фунтам. Для взвешивания золота применяли золотники, составлявшие 1/96 доли фунта (отсюда происходит пословица «мал золотник, да дорог»). Слова «фунт» и «пуд» происходят от одного и того же латинского слова «пондус», означавшего «тяжесть». Должностные лица, проверявшие весы, назывались «пудовщиками» или «весцами». В одном из рассказов М.Горького в описании амбара кулака читаем: «На одном засове два замка – один другого пудовей (тяжелей)».
При взвешивании на Руси пользовались весами двух видов. Весы с подвижной точкой опоры и неподвижной гирей  назывались безменом. А чашечные весы называли в Новгороде скалвой. Немецкие купцы, торговавшие с Новгородом, требовали, чтобы все товары взвешивали на скалве, а не с помощью безмена. Не из-за этих ли споров человека, готового на ссору из-за мелких расчетов, называют сейчас «сквалыжником»?
Задание:
Инсценировать ссору на базаре сегодняшнего времени. Как могут обвесить и каким образом, можно узнать об этом.