Конференция: Метрическая система мер. часть 4

Примеры докладов для проведения конференции:
Метрическая система мер нашего времени

В восьмидесятых годах XVIII века во Франции произошла буржуазная революция. Было созвано Национальное собрание, которое создало при Академии наук комиссию, составленную из крупнейших французских ученых того времени. Комиссии предстояло выполнять работу по созданию новой системы мер.
Одним из членов комиссии был знаменитый математик и астроном Пьер Симон Лаплас. Для его научных изысканий было весьма важно знать точную длину земного меридиана. Кто-то из членов комиссии вспомнил о предложении астронома Мутона взять за единицу длины часть меридиана, равную одной 21600-й части меридиана. Лаплас тут же поддержал это предложение ( а может быть, и сам натолкнул на эту мысль остальных членов комиссии). Сделали только одно изменение. Ля удобства решили принять за единицу длины одну сорокамиллионную часть земного меридиана. Это предложение было внесено на рассмотрение Национального собрания и принято им.
Все остальные единицы были согласованы с новой единицей, получившей название метра. За единицу площади был принят квадратный метр, объема – кубический метр, массы – масса кубического сантиметра воды при определенных условиях.
В 1790 году Национальное собраниме приняло декрет о реформе системы мер.
Впервые попытку измерить длину дги меридиана предпринял Эратосфен за 2 тысячи лет до события, о которых идет речь. Были такие попытки в XVI веке, но измерения оказались крайне неточными и научного значения не имели.
Было решено измерить две дуги меридиана. Одна находилась во Франции, а другая – в Испании.
Выполнение измерений наталкивалось на большие трудности. Базу измеряли жезлами по 4 метра длиной, и за день работы успевали отмерить только 360 метров, а вся база заключала около 10 тысяч километров. Так что измерение одной из баз длилось 41 день. Сигналы приходилось все время восстанавливать, добиваться у местных и центральных властей их охраны и ставить при них часовых; инструменты приходилось каждый день запирать в ящики и прятать от воров. С еще большими сложностями столкнулись ученые, измерявшие дугу меридиана в Испании.
Измерительные работы были закончены лишь к осени 1798 года и дали окончательную длину метра в 3 фута 11,296 линии (старинный французский фут равнялся 12 дюймам, дюйм – 12 линиям).
Комиссия Парижской Академии наук с самого начала работ по разработке новой системы мер установила, что соотношение соседних единиц должно равняться 10. Для каждой величины (длина, масса, площадь, объем) от основной единицы этой величины образуются другие, большие и меньшие меры одинаковым образом (за исключением, названий «микрон», «центнер», «тонна»). Для образования названий мер, больших основной единицы, к названию последней спереди прибавляются греческие слова: «дека» - «десять», «гекто» - «сто», «кило» - «тысяча», «мириа» - «десять тысяч»; для образования названий мер, меньших основной единицы, к названию основной единицы прибавляются также спереди, частицы: «деци» - «десять», «санти» - «сто», «милли» - «тысяча».
Министром иностранных дел Франции был в те годы выдающийся дипломат Талейран, который еще раньше занимался проектом реформы. Он предложил созвать представителей союзных с Францией и нейтральных стран для обсуждения новой системы мер и придания ей международного характера. В 1799 году делегаты съехались на международный конгресс; на нем было объявлено об окончании работ по проверке определения длины основных эталонов. В том же году изготовлены окончательные прототипы метра и килограмма. Они были сданы в Архив республики на хранение, поэтому получили название архивных.
Архивный метр имел вид стержня, поперечное сечение которого напоминает буку Х. Архивные эталоны лишь через 90 лет уступили свое место новым, получившим название международных.
Революционное происхождение метрической системы мешало распространению ее в других странах. С 1850 года передовые ученые начинают энергичную агитацию в пользу метрической системы. Одной из причин этого были начавшиеся тогда международные выставки, показавшие все неудобства существования различных национальных систем меры.
На Всемирной выставке 1867 года в Париже в организованном там международном комитете мер, весов и монет русский академик Б.С.Якоби выступал с докладом. В нем он сформулировал преимущества метрической системы как экономически самой выгодной вследствие ее десятичной основы.
В 1889 году международные прототипы метра и килограмма вместе с двумя контрольными к каждому прототипу были сданы в Бретейльский павильон (здание во Франции). Этим актом кончилась роль архивных метра и килограмма; они стали хотя и почитаемыми, но все же только историческими памятниками, хранимыми в государственном архиве Франции. С этого момента метр и килограмм стали определяться как длина и вес международных эталонов, хранящихся в Бретейльском павильоне.

Подведение итогов

Обобщить весь услышанный материал.